Sebagai negara yang memiliki beragam kuliner,
baik dari camilan, minuman hingga masakan khas daerah. Terutama dengan semakin
banyaknya pecinta kuliner, tentu berbisnis kuliner merupakan hal yang
menjanjikan jika tepat dalam mengoperasikan dan mengaturnya.
Salah satu hidangan yang paling diminati karena
sesuai dengan selera kebanyakan orang, yaitu bakso dan mie ayam. Meski mungkin
di tiap wilayah memiliki cirri khas yang berbeda, tetap tak mempengaruhi
kecintaan terhadap hidangan tersebut.
Bagi Anda yang berminat untuk
berbisnis kuliner bakso dan mie ayam, namun masih bingung harus memulai dari
mana, simak penjelasannya berikut ini.
Terdapat lima cara berbisnis kuliner yang dapat
diterapkan oleh para pemula, yaitu:
1. Mengestimasi Modal
Hal pertama yang harus
dilakukan ketika akan memulai sebuah bisnis, yaitu mengestimasi modal yang
dibutuhkan. Mulai dari harga bahan baku, peralatan masak yang digunakan, hingga
kemasan makanan.
Jika Anda akan membuka
bisnis kuliner yang menyediakan makan di tempat, maka modal yang dibutuhkan
jauh lebih besar. Tak hanya biaya sewa tempatnya saja, namun Anda juga harus
memikirkan biaya untuk membeli meja dan kursi untuk pengunjung.
2. Mencari Lokasi
Berikutnya, Anda perlu memastikan skala bisnis kuliner, apakah rumah
makan sederhana yang berada di pinggir jalan raya yang ramai, atau berupa
restoran yang berada di dalam mal. Dengan menetapkan hal tersebut, akan
sangat memudahkan Anda dalam mencari lokasi yang paling tepat, sekaligus
menyesuaikannya dengan anggaran yang sudah dialokasikan.
3. Menemukan Ciri Khas
Selain lokasi tempat makan yang strategis, Anda juga perlu menemukan
cirikhas dari semua hidangan yang akan ditawarkan pada calon konsumen.
Harapannya, tentu agar dapat menarik banyak minat dari para pecinta
kuliner.
Cara
paling efisien yang bisa Anda lakukan, yaitu dengan menguasai seluruh resep
dasarnya, mencari banyak referensi lain dari resep masakan yang sama, lalu
mencoba mencari keunggulan cita rasa yang bisa diterapkan pada resep orisinil
Anda.
4. Menyiapkan Operasional
Tak hanya peralatan masak
hingga kemasan makanan saja yang perlu disiapkan, Anda juga harus menemukan
pekerja yang dapa tmembantu operasional rumahmakan. Jika Anda berniat
untuk memasak seluruh hidangannya sendiri, setidaknya pekerjakan satu orang
yang dapat membantu melayani konsumen dan membersihkan seluruh area.
5. Menjalankan Pemasaran dan Memberikan Pelayanan
Terbaik
Cara terakhir yang juga
harus diperhatikan, yaitu melakukan pemasaran untuk meningkatkan bisnis. Di
zaman yang serba canggih ini, Anda dapat mengoptimalkannya dengan mengandalkan
media sosial untuk mempromosikan rumah makan serta hidangan yang ditawarkan.
Yang terakhir yang tak
kalah penting, selalu berikan pelayanan terbaik pada seluruh konsumen. Ramah,
bersih, dan kecepatan dalam menyajikan hidangan sering kali menjadi tiga hal
teratas yang paling diperhatikan dan dipertimbangkan.
Bac Juga : 4 Cara Sukses Memiliki Usaha Sembako